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5月の料理紹介その1 みつ和GINZA

5月のメニューから一部をご紹介します

今月はスペシャリティが2つあります

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フォアグラとドライフルーツのテリーヌ 旬のマンゴーとノワゼット

これは僕の冷製のフォアグラの料理の中で一番気に入っています 

これ、ほんとに美味しいです、香りや食感も凄く好きです

マンゴーが美味しいこの時期にしか作りません

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ドライマンゴー、アプリコット、イチジク、レーズンと鴨のフォアグラでテリーヌを作り

上から旬のフレッシュマンゴーとカリカリのノワゼットをあしらっています

右のピンク色は赤いリンゴを皮ごと刻み新玉葱と一緒に火を入れてヴィネガーを効かせています

黒いリングはバルサミコ酢をとろりと凝縮させたものに、

ノワゼットオイルとポルトガルの塩を入れています

このノワゼットオイルは香りがよいので、著名なコラムニストの裏地桂子さんが

今度出版する本でみつ和と一緒に紹介してくれると言っていました、楽しみです。

5月31日までのメニューです 絶対に食べに来てください

川端清生



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プロフィール

川端清生

Author:川端清生
kawabata sugao

2014月 9月
テロワール 
ビストロ・ドゥ・カワバタ
東京外神田に開業

新宿調理師専門学校卒業
国内のレストラン、ホテルを経て渡仏
メゾン・マルク・ヴェィラ 3つ星
ジャン・ピエール・ビュー 2つ星
ロアジス 2つ星
ジョルジュ・ブラン 3つ星
パティスリーダニエル・ジロー
4年間のフランス修行後
ホテルやレストランの料理長となる
数々の料理コンクールで優勝

クラブ アトラス理事
国際料理コンクールボキューズ・ドール2003日本代表
フランス料理アカデミー日本支部会員
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会日本支部会員
国際料理コンクールボキューズ・ドール日本代表選考審査委員
日本ソムリエ協会シニアソムリエ
日本酒利酒師
焼酎利酒師

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