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お薦め料理 4月 2010 みつ和GINZA

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大島近海 川奈港水揚げ金目鯛 伊豆の太田水産の太田さんの送ってくれる金目鯛です。

三月のメニューで使った魚ですが,やはり抜群に美味しいので,4月も使います。

今回は僕の今までの金目鯛の料理で最高の出来。というより魚料理で最高かも

伊豆大島近海金目鯛の煮付けジュヌヴォワーズ 青豆のリゾット添え
Kinmedai de Kawana nitsuke, genevoise et risotto aux petits pois

と名付けました。

ジュヌボワーズというのは 魚の赤ワインソースの料理です。

僕はこれを金目鯛の煮付風に仕上げました。

金目鯛を赤ワインで煮込んで、季節の野菜グリンピースのリゾットと合わせ

新玉葱のマリネと針生姜を添えました。

白髪ねぎでも良いかなと思ったんですが新玉葱のマリネにして正解でした。

この料理、今までにない美味しさです。

4月のメニューですが、すでにいろいろな人に食べていただき大好評。

この料理を食べる時のお薦めワインは赤ワインがお薦めです。 凄く美味しいです。

4月1日から4月30日まで提供しますので、絶対食べに来てください。

川端清生



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プロフィール

川端清生

Author:川端清生
kawabata sugao

2014月 9月
テロワール ・カワバタ
東京外神田に開業

新宿調理師専門学校卒業
国内のレストラン、ホテルを経て渡仏
メゾン・マルク・ヴェィラ 3つ星
ジャン・ピエール・ビュー 2つ星
ロアジス 2つ星
ジョルジュ・ブラン 3つ星
パティスリーダニエル・ジロー
4年間のフランス修行後
ホテルやレストランの料理長となる
数々の料理コンクールで優勝

クラブ アトラス理事
国際料理コンクールボキューズ・ドール2003日本代表
フランス料理アカデミー日本支部会員
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会日本支部会員
国際料理コンクールボキューズ・ドール日本代表選考審査委員
日本ソムリエ協会シニアソムリエ
日本酒利酒師
焼酎利酒師

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