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川端清生の 家庭で出来る簡単料理教室1 ワインに良く合う バルサミコ酢

今日はワインに良く合い、簡単にできる万能ソースをご紹介します。

御主人や彼氏、お友達にもさっと作れて喜ばれます。

ただバルサミコ酢を煮詰めるだけでいろいろに使えます。

最近はバルサミコ酢はスーパーでも売っています。

材料 バルサミコ酢
道具 小さい鍋


①バルサミコ酢を鍋に入れ沸かします
②沸騰したら出来る限り弱火にしゆっくり煮詰めます
③少しとろみがついてきたら出来上がり<焦がさないように>
④冷めたら醤油さしのような小さな入れ物に入れておくと便利です
コツ 塩分がないのでこれをつかうときは醤油を数滴一緒にかけるか塩をひと振りしてください

使い方は簡単、自分の好きなものにかけるだけ

例① 良く冷やしたトマトやアボカドに少しかけ、お醤油数滴とオリーブオイル数滴たらす、
例② オリーブオイルで焼いた茄子におろししょうがと醤油、バルサミコ数滴これにアンチョビを入れても 良い
例③オニオンスライスに鰹節とバルサミコと醤油数滴等など

僕はレバニラ炒めの仕上げにテンメンジャンとバルサミコ酢を入れちゃいます。
赤ワインでも白ワインでもビールにもよく合います。

ルッコラ菜やモッツアレラチーズやゴルゴンゾーラチーズ合うのは勿論
魚介類やカニかまぼこ(本当の蟹の方がもっと良いですね)
苺やマンゴー 桃、ヴァニラアイスクリームなどに数滴垂らしても美味しいです。

冷蔵庫にあるものにかけてみてください。 

次回はマスタード編です

川端清生
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プロフィール

川端清生

Author:川端清生
kawabata sugao

2014月 9月
テロワール 
ビストロ・ドゥ・カワバタ
東京外神田に開業

新宿調理師専門学校卒業
国内のレストラン、ホテルを経て渡仏
メゾン・マルク・ヴェィラ 3つ星
ジャン・ピエール・ビュー 2つ星
ロアジス 2つ星
ジョルジュ・ブラン 3つ星
パティスリーダニエル・ジロー
4年間のフランス修行後
ホテルやレストランの料理長となる
数々の料理コンクールで優勝

クラブ アトラス理事
国際料理コンクールボキューズ・ドール2003日本代表
フランス料理アカデミー日本支部会員
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会日本支部会員
国際料理コンクールボキューズ・ドール日本代表選考審査委員
日本ソムリエ協会シニアソムリエ
日本酒利酒師
焼酎利酒師

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