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嬉しいこと日記2 中村勝宏料理長来店 みつ和GINZA 川端清生 

僕が若い頃からずっと憧れていたシェフ 中村勝宏さんがみつ和GINZAに食事に来てくださいました。

中村シェフは20数年前パリのレストラン ル・ブールドネで日本人で初めてミシュランの星に輝いた方、

僕は料理人駆け出しのその頃、月刊専門料理に掲載されたその記事を見てから、ずっと尊敬していた。

中村シェフを目標に僕もフランスに渡ったと言っても過言ではない。

その中村シェフが修行した南仏の名店ロアジスに僕も修行できる事になった時は大感激でした。

中村シェフは昨年の洞爺湖サミットで総料理長を務めている、日本を代表するグランシェフだ。

その中村シェフが来店してくれるのだから僕は大興奮、中村シェフに僕の料理を食べてもらうのは

これで2回目ですが、1回目はボキューズ・ドールコンクールの日本国内決勝の時、僕が選手で中村シェフは
審査員でした。 その時は凄く褒めてもらえたので、今度はもっと良くなっていないといけません。

レストランでコースで食べていただくのは今回が初めて、

どんな料理を出そうか真剣に考えました。

一週間ぐらい悩み、結局みつ和の普段の料理、月替わりで変えている今月の料理を出すことにしました。

僕たちは、お客様に「美味しい」と一言笑顔で言っていただきたいために、毎日地味な仕事を長時間しています、決して手が抜けません。

料理を出し終え、恐る恐る中村シェフに感想を伺いに行くと、

上機嫌で料理を褒めてくれました。今度は奥様とご一緒にご来店くださるとのこと。

そしてこう仰いました「私の時代はフランスで覚えた料理を日本で作れば良かったけれど、あなた達

の時代はそのフランス料理を日本で好まれる様に進化させて行かなければいけない。今日の料理は

まさしくそれが出来ている、大変素晴らしい料理だ、これからも頑張れよ」

僕は最近涙腺が弱くなり、涙がこみ上げそうになるのでこれは非常にピンチだった。

DSCF1794_convert_20090825094935.jpg

調理場に来てくれて記念撮影
みんな中村シェフに褒められて大感激です
中央が中村勝宏シェフ

嬉しい!!

川端清生







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プロフィール

川端清生

Author:川端清生
kawabata sugao

2014月 9月
テロワール 
ビストロ・ドゥ・カワバタ
東京外神田に開業

新宿調理師専門学校卒業
国内のレストラン、ホテルを経て渡仏
メゾン・マルク・ヴェィラ 3つ星
ジャン・ピエール・ビュー 2つ星
ロアジス 2つ星
ジョルジュ・ブラン 3つ星
パティスリーダニエル・ジロー
4年間のフランス修行後
ホテルやレストランの料理長となる
数々の料理コンクールで優勝

クラブ アトラス理事
国際料理コンクールボキューズ・ドール2003日本代表
フランス料理アカデミー日本支部会員
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会日本支部会員
国際料理コンクールボキューズ・ドール日本代表選考審査委員
日本ソムリエ協会シニアソムリエ
日本酒利酒師
焼酎利酒師

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