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パリ三ツ星レストラン巡り

逕サ蜒・101_convert_20090222150513
今回感動したレストラン アストランス の ムッシュパスカル バルボ
今まで味わった事の無いオリジナル料理の連発
天才シェフ そのうえ親切
調理場に招いてくれて歓迎してくれた。
右が僕の相棒の濱野シェフ2001ボキューズ・ドールコンクール日本代表


2009年1月 ニューヨークからパリに移動し

パリ2泊で 三ツ星4店 二つ星1店のレストランを食べ歩きました。

 ジョルジュV   **
 ル ムーリス   ***
 プレ カトラン   ***
 プラザ アテネ  ***
 アストランス   ***

 どの店も素晴らしく、フランス人の発想の凄さと柔軟さには今回も脱帽しました。

今回の感想ですが、味の点でパリのレストランと東京のレストランを比べたら

 「東京の方が美味いかも」

 1990年僕がフランスに修行に出た頃、全体的な印象で日本よりフランスの方が確実に美味かった。

 そのレベルの違いに愕然としたものでした。

 ただ フランスの方が一歩先を走っている印象は今も変わりません。

 僕は評論家ではないのであくまでも僕の知る限りの話ですが。

  僕はフランスで修業してフランス料理を職業にしている フランスが大好きだから

 再来年またフランスに行きます。

 
 
 
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Comment

2009.02.05 Thu 14:28  |  No title

いいですね~。
大変参考になりました。
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プロフィール

川端清生

Author:川端清生
kawabata sugao

2014月 9月
テロワール 
ビストロ・ドゥ・カワバタ
東京外神田に開業

新宿調理師専門学校卒業
国内のレストラン、ホテルを経て渡仏
メゾン・マルク・ヴェィラ 3つ星
ジャン・ピエール・ビュー 2つ星
ロアジス 2つ星
ジョルジュ・ブラン 3つ星
パティスリーダニエル・ジロー
4年間のフランス修行後
ホテルやレストランの料理長となる
数々の料理コンクールで優勝

クラブ アトラス理事
国際料理コンクールボキューズ・ドール2003日本代表
フランス料理アカデミー日本支部会員
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会日本支部会員
国際料理コンクールボキューズ・ドール日本代表選考審査委員
日本ソムリエ協会シニアソムリエ
日本酒利酒師
焼酎利酒師

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