久しぶりにジェロームの料理堪能 ベージュ アランデュカスTOKYO
仏蘭西料理みつ和と同じ銀座3丁目にあるベージュ東京に
久し振りに行ってきました。
シェフのジェロームとは15年前、フランスの3つ星レストラン ジョルジュ・ブランで一緒だった。
休みの日、プールに行ったりマコンの町へ行ったり僕たちはよく一緒に遊んでいた。
僕はフランス人の作るフランス料理が好きでジェロームの料理はもちろん大好き。
いつもお任せ料理にしてもらう。
今回は野菜のメニューを食べようと思っていたのだが、
久しぶりに会ったジェロームが「お任せ料理にするか?」と笑顔で聞くので喜んでそうしてもらった。

グジェール

アスパラガスとそのスープ 旬の甘さと香りです

カネロニとアーティーチョーク トリュフのソースが下にたっぷり
モンテカルロのルイキャンズぽくておいしい
ルイキャンズはぼくの大好きなレストランでアランデュカスが3つ星を初めてとった店
アランデュカスはジェロームの師匠です

鮃 シャトーシャロンのソース 美味です
シャトーシャロンとはヴァンジョーヌと言ってジュラ地方の黄色いワイン これ結構高いんです
魚も上質、火入れもちょうど良い
軽やかさの中にしっかりとした味わい

仔ウサギとモリーユ茸の料理
これは僕が一番尊敬するアラン・シャペルを思わせるしみじみ美味しい料理
シャンボールミュジニー<ブルゴーニュの赤ワイン>が良く合う
アラン・シャペルとはアラン・デュカスの師匠 20世紀最高の料理人だと思います
あの有名な茸のカプチーノを考案した人
僕がフランスに修行に行く少し前に52歳で亡くなりました残念です。
フランス人はウサギを料理するのが本当に上手

青森からのサラダ、これで30種ぐらい入っているらしい

僕の知る限りで最高のマカロン
これはレストランで作りたてを食べるように計算して作られていると思います、たぶん。

スペシャリテ 数種から選べるのですが、いつもこのデザートを頼んでしまいます。
フレッシュハーブティーをテーブルで作ってくれました。
ジェロームは来日してもう5年になります。僕としてはずっと日本にいて欲しいです。
久し振りに行ってきました。
シェフのジェロームとは15年前、フランスの3つ星レストラン ジョルジュ・ブランで一緒だった。
休みの日、プールに行ったりマコンの町へ行ったり僕たちはよく一緒に遊んでいた。
僕はフランス人の作るフランス料理が好きでジェロームの料理はもちろん大好き。
いつもお任せ料理にしてもらう。
今回は野菜のメニューを食べようと思っていたのだが、
久しぶりに会ったジェロームが「お任せ料理にするか?」と笑顔で聞くので喜んでそうしてもらった。

グジェール

アスパラガスとそのスープ 旬の甘さと香りです

カネロニとアーティーチョーク トリュフのソースが下にたっぷり
モンテカルロのルイキャンズぽくておいしい
ルイキャンズはぼくの大好きなレストランでアランデュカスが3つ星を初めてとった店
アランデュカスはジェロームの師匠です

鮃 シャトーシャロンのソース 美味です
シャトーシャロンとはヴァンジョーヌと言ってジュラ地方の黄色いワイン これ結構高いんです
魚も上質、火入れもちょうど良い
軽やかさの中にしっかりとした味わい

仔ウサギとモリーユ茸の料理
これは僕が一番尊敬するアラン・シャペルを思わせるしみじみ美味しい料理
シャンボールミュジニー<ブルゴーニュの赤ワイン>が良く合う
アラン・シャペルとはアラン・デュカスの師匠 20世紀最高の料理人だと思います
あの有名な茸のカプチーノを考案した人
僕がフランスに修行に行く少し前に52歳で亡くなりました残念です。
フランス人はウサギを料理するのが本当に上手

青森からのサラダ、これで30種ぐらい入っているらしい

僕の知る限りで最高のマカロン
これはレストランで作りたてを食べるように計算して作られていると思います、たぶん。

スペシャリテ 数種から選べるのですが、いつもこのデザートを頼んでしまいます。
フレッシュハーブティーをテーブルで作ってくれました。
ジェロームは来日してもう5年になります。僕としてはずっと日本にいて欲しいです。
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Comment
2009.05.11 Mon 22:07 | お世話になります。
ご無沙汰しています。
と言うかこの前電話で話しましたね(笑)
ヴォナ村の安田です。
また一緒に食事したいですね!ジェロームも一緒に!
と言うかこの前電話で話しましたね(笑)
ヴォナ村の安田です。
また一緒に食事したいですね!ジェロームも一緒に!
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