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僕が最も影響を受けたシェフ Marc Veyrat マルク・ヴェイラの引退

僕のフランス修行で1件目のレストラン オーベルジュ・ド・レリダン 

オーナーシェフの マルク・ヴェイラが今年レストランを閉店した。

僕にとっては衝撃的なニュースだった。

フランスで最も美しい町と言われる Annecy アヌシー湖畔にあるメゾン・マルク・ヴェイラ
http://www.marcveyrat.fr/

僕はこのアヌシーを訪れると故郷に帰ったような気持ちになる。

今回の引退は、数年前の事故による怪我が原因

僕は1990年と1994年2度にわたりこの店で修業した

この人ほどパワーのある人をそれまで見たことがなかった

料理上手なおばあちゃんの味を基本に、生まれ育った野山のハーブや草花を使いこなし

独学で世界の頂点に上り詰めた、今までにないオリジナリティを出し続けたスーパーシェフ

人は天才と呼んだが、彼の努力は人並み外れていた。

人と違うことが大好きでアクションがとにかく大きい クレイジーシェフとして有名だ。

マンガのガキ大将がそのまま大人になったイメージ。

仕事には凄く厳しいが本当は凄く優しい、

僕はこのシェフが大好きだ。

僕はこのグランシェフに本当にいろんな場所に連れて行ってもらった。

山奥で奥外にレストランと同様にテーブルを作り親友たちを呼びばか騒ぎをした。

初めての海外での仕事でストレスが溜まっている僕を助手席に乗せ

愛車のポルシェで湖畔をぶっ飛ばしてくれた。スリルと乗り物酔いで余計に具合悪くなったが、

嬉しかった。

クリスマスには雪山の別荘、家族5人と僕

暖炉の前での朝食ではマダムが28歳の僕のクロワッサンにバターとブルーベリーのジャムを塗って

手渡してくれる まるで自分の幼い子供同様に扱ってくれた、

店でのマダムは厳格で従業員に少し冷たいイメージだったのに。

ヴァカンスの間、アルバイト先を紹介してくれた、自分のお姉さんマリアンジュの経営するプチ・ホテル

Châlets-Hôtel de La Croix Fry http://www.hotelchaletcroixfry.com/

僕はここが凄く気に入り、フランス滞在中は毎年ヴァカンスの時、ここで働いた。

マリアンジュの息子エリックとは同い年で親友となった。

エリックもまたぼくを本当にいろいろな所に連れて行ってくれた。

茸がり、ブルーベリー摘み、牧場、チーズ製造農家、ディスコテック、酒場、スノーモービルetc

僕にとってマルク・ベイラの影響は本当に大きい。

マルク・ベイラの仕事は本当にハードで高レベル。

肉体、精神ともに限界すれすれ、時には限界を超えてしまっている感じ。

マルク・ベイラの舌は非常に緻密、

僕は全てを習得しようと彼の一挙手一投足を見逃さなかった。

数年前、久しぶりに彼のレストランに食事に行った時

彼は大声で他のお客さん達やスタッフ達に「彼はうちの店で修行した中でNO1の料理人だ」

と僕を紹介してくれた、感動で涙が出そうになった。
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マルクヴェラーさんは3つ星を返上してCOZNA VERA bioというショップをオープンさせたらしい、

http://coznavera.eu/

きっと、彼にしかできない凄い店になるだろう。

川端清生








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Comment

2009.05.12 Tue 13:00  |  えええ?

こんにちは!
はじめまして

ええ??閉店ですか?
ショックです・・・

僕が世界でもっとも印象に残っているレストランなのに(T_T)






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プロフィール

川端清生

Author:川端清生
kawabata sugao

2014月 9月
テロワール ・カワバタ
東京外神田に開業

新宿調理師専門学校卒業
国内のレストラン、ホテルを経て渡仏
メゾン・マルク・ヴェィラ 3つ星
ジャン・ピエール・ビュー 2つ星
ロアジス 2つ星
ジョルジュ・ブラン 3つ星
パティスリーダニエル・ジロー
4年間のフランス修行後
ホテルやレストランの料理長となる
数々の料理コンクールで優勝

クラブ アトラス理事
国際料理コンクールボキューズ・ドール2003日本代表
フランス料理アカデミー日本支部会員
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会日本支部会員
国際料理コンクールボキューズ・ドール日本代表選考審査委員
日本ソムリエ協会シニアソムリエ
日本酒利酒師
焼酎利酒師

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