家で飲む僕のお薦めワイン1月

僕は約25年前から、ほぼ毎日ワインを飲みます。

飲まないのは胃の検査の前の晩ぐらいです。

僕にとってのワインは生活の一部で なくてはならないものです

毎日飲むものなので、値段の高い物はめったに飲めません。

僕の場合、ワインを単独で飲むことはまずありません。

必ず食べ物と一緒です。

僕の最近のお気に入りは2000円以下で買える

オーストラリアのバロッサバレー(地名)のピーター・レーマン(会社名)のリースリング(葡萄品種名)

と生牡蠣

本当は殻付きの牡蠣が美味しいんですが、殻を開けるのが面倒な人はスーパーで売っている

生食用のパックの物でもなかなか美味しいです。

殻付きの牡蠣の僕のお気に入りは三陸のクリーミーパール 小粒で味が濃く美味しいです。

是非、開け方を覚えて試してください

相性抜群です。

バロッサのリースリングは生がき以外にも刺身や天麩羅にも良く合います。

川端清生
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プロフィール

川端清生

Author:川端清生
kawabata sugao

2014月 9月
テロワール ・カワバタ
東京外神田に開業

新宿調理師専門学校卒業
国内のレストラン、ホテルを経て渡仏
メゾン・マルク・ヴェィラ 3つ星
ジャン・ピエール・ビュー 2つ星
ロアジス 2つ星
ジョルジュ・ブラン 3つ星
パティスリーダニエル・ジロー
4年間のフランス修行後
ホテルやレストランの料理長となる
数々の料理コンクールで優勝

クラブ アトラス理事
国際料理コンクールボキューズ・ドール2003日本代表
フランス料理アカデミー日本支部会員
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会日本支部会員
国際料理コンクールボキューズ・ドール日本代表選考審査委員
日本ソムリエ協会シニアソムリエ
日本酒利酒師
焼酎利酒師

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