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新作デザート みつ和GINZA

秋になり デザートを少し秋用に変えました。

デザートは10数種からお好きなだけ選んでいただいてます

そのうちの新作数品をご紹介します

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秋茄子のコンポートとヴァニラアイスクリーム

これは意外性があり けっこう人気が高いです
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イチジクの赤ワイン煮とそのゼリー

これも秋らしくて美味しいです

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プチ・ポ・ド・ショコラ

小さいポに入っているチョコレートという意味でフランスらしい濃厚なチョコレートのプリンの様なものです

みつ和のデザートにしては濃厚です セ・ボンです

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白ゴマのブランマンジェ ブランは白 マンジェは食べる 白い食べ物と言う意味です

普通のブランマンジェはアーモンドで造りますが今回は白ゴマで作りました

これもとても美味しいです。

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天草のジュレ国産レモンの香り

これは伊豆で働いていたころ考えたデザートです海の香りがするデザートでヘルシーで大人気でした

レモンも伊豆の特産物で天草と相性抜群です

今回はレモンのグラニテを入れています。



デザートは材料の旬に合わせて不定期で変えています。

僕は料理よりデザートを作るほうが好きかもしれません。

僕が考えるデザートのコツは 良い材料を使い丁寧に心をこめて作ること、

香料や着色剤などは決して使いません。

料理と全く同じです。

是非食べにいらしてください

川端清生
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プロフィール

川端清生

Author:川端清生
kawabata sugao

2014月 9月
テロワール 
ビストロ・ドゥ・カワバタ
東京外神田に開業

新宿調理師専門学校卒業
国内のレストラン、ホテルを経て渡仏
メゾン・マルク・ヴェィラ 3つ星
ジャン・ピエール・ビュー 2つ星
ロアジス 2つ星
ジョルジュ・ブラン 3つ星
パティスリーダニエル・ジロー
4年間のフランス修行後
ホテルやレストランの料理長となる
数々の料理コンクールで優勝

クラブ アトラス理事
国際料理コンクールボキューズ・ドール2003日本代表
フランス料理アカデミー日本支部会員
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会日本支部会員
国際料理コンクールボキューズ・ドール日本代表選考審査委員
日本ソムリエ協会シニアソムリエ
日本酒利酒師
焼酎利酒師

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