今月の料理 2010年8月 その2
![_IGP7399[1]_convert_20100727112518](http://blog-imgs-47.fc2.com/c/h/e/chefsk/2010072809564466c.jpg)
オマール海老とペンネのグラッセ パルミジャーノチーズ風味
この料理は、僕が初めて料理長になったばかりの頃、考えた料理です。
もう十数年作り続けている僕の本当のスペシャリテです。
何回もマイナーチェンジしたので、当初とはだいぶ変わりましたが
ホテルの宴会や結婚披露宴でもお出ししたので
もう何万皿も作ったと思います。
【フランス料理プチ知識】
グラッセというのはこの場合、料理の表面を焼き付けた料理のことで
日本ではグラタンと混同されてしまいます
グラタンとは 引っ掻くとか削りはがすという意味のグラッテ
という言葉からきています
要するに料理の底や側面がお皿や鍋に焼きついていて、それをはがして食べる料理が
グラタンです
![_IGP7409[1]_convert_20100728100101](http://blog-imgs-47.fc2.com/c/h/e/chefsk/20100728104810b2c.jpg)
この料理8月の\15750のメニューの中の一品です
8月のメニューその1もご覧ください
まだまだありますので続きは次回お知らせします
川端清生
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Comment
2010.08.03 Tue 10:18 | Re: タイトルなし
> オマール海老とペンネのグラッセ パルミジャーノチーズ風味
> 素晴らしいお料理
> おしゃれで美味しそうです
コメントありがとうございます
ryujiさんの仰る「料理は愛情の固まり」
僕もそう信じています
> 素晴らしいお料理
> おしゃれで美味しそうです
コメントありがとうございます
ryujiさんの仰る「料理は愛情の固まり」
僕もそう信じています
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