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 鮨水谷  ミシュラン3つ星 美味

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先日 本屋さんで見つけた 「鮨水谷の悦楽」 文春文庫 早川光著 を読み、

食べたくて我慢できなくなり すぐに予約し、 連日満席で待つこと半月、

ついに今日 予約当日3月3日がやって来ました。

期待に胸を膨らませ お任せコースを注文しました。

鮃 小肌 すみ烏賊 鮪 中トロ 大トロ 赤貝 とり貝 小柱 

ミル貝 さより 海老 鯖 鮑 うに 穴子 たまご

追加で ひもきゅう巻 のり巻 穴きゅう巻   満腹

カウンターがL字型になっていて 僕は横からご主人の仕事が良く見えました。

流石 超一流のすし職人 握る手さばきが華麗 お見事

鮨の艶 形が美しい

僕は20代の頃 小田原の 「くさかべ」 という魚料理の店に通って、

美味しい魚をたくさん食べさせてもらいました。

その頃 つくづく感じていたのは 僕にとって一番魚と相性が良いものは 日本酒ではなく

ワインではなくビールでもない  御飯

その御飯と魚をいかに美味しくするかを鮨職人が人生をかけて探究し実現させて来た。

魚を熟知し 魚屋さんと信頼関係を築き良い魚を仕入る 食感を計算し包丁を入れ

シャリとネタのバランス等々

咀嚼し 飲み込んでしまう僅か数秒の悦楽のため。


水谷さんは前半 無愛想で無口なのかと思いましたが、

意外と話好きなようで、後半は鮨の話以外に社会問題なども語ってくれました。

笑顔もたくさん見せてくれて楽しかった。

そんな 鮨水谷 初体験でした。    また来ます。




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Comment

2009.03.18 Wed 00:50  |  

はじめまして
趣味のみで福島県一の焼酎屋を営んでいます。
宜しくお願いします。
お互い頑張りましょうヾ(=^▽^=)ノ
http://noutenki.ebb.jp/

2009.03.18 Wed 09:39  |  Re: タイトルなし

はじめまして、応援ありがとうございます。
1周年とのこと、おめでとうございます。
こちらこそ宜しくお願いします。
川端清生

> はじめまして
> 趣味のみで福島県一の焼酎屋を営んでいます。
> 宜しくお願いします。
> お互い頑張りましょうヾ(=^▽^=)ノ
> http://noutenki.ebb.jp/
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プロフィール

川端清生

Author:川端清生
kawabata sugao

2014月 9月
テロワール ・カワバタ
東京外神田に開業

新宿調理師専門学校卒業
国内のレストラン、ホテルを経て渡仏
メゾン・マルク・ヴェィラ 3つ星
ジャン・ピエール・ビュー 2つ星
ロアジス 2つ星
ジョルジュ・ブラン 3つ星
パティスリーダニエル・ジロー
4年間のフランス修行後
ホテルやレストランの料理長となる
数々の料理コンクールで優勝

クラブ アトラス理事
国際料理コンクールボキューズ・ドール2003日本代表
フランス料理アカデミー日本支部会員
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会日本支部会員
国際料理コンクールボキューズ・ドール日本代表選考審査委員
日本ソムリエ協会シニアソムリエ
日本酒利酒師
焼酎利酒師

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