6周年感謝メニュー その1 鳥取和牛ランプのお話
その1 鳥取和牛ランプのお話
に参加させていただきました。
その時初めて調理してみました。
しっとりと柔らかく旨みの濃い赤身、口どけがよく甘くてまろやかな脂
のうたい文句が正に本当で直ぐに気に入りました。
フェアが終わってからも使い続けています。
全国和牛能力共進会、肉質を審査する部門で日本一を獲得したそうです。
僕が特に気に入ったのはフィレとランプ
ランプは当然、フィレほど柔らかくないですが噛めば噛むほど味があります。
ナイフで小さめに切りよく噛んで食べるとこの肉の醍醐味が味わえます。
ソースは僕が一番好きで今も研究し続けているこだわりの赤ワインソース。
肉の上には僕が栽培している若い山椒の葉を擂り潰してバターと合わせた山椒バターを
添えています。
合わせるワインは赤ワインなら何でも合いますが折角の高級な肉なので少し高級な
ワインが好ましいです。
お勧めします。
とてもしっかりした深い味わいで、このような肉料理にも素晴らしい相性です。このワインはジュラ地方のハードタイプ『コンテ
チーズ』にも最高に合います。是非お試しください。
TERROIR KAWABATA
川端清生