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4月の料理 みつ和GINZA 2011 

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子羊のロースト レモンタイムと一緒にローストします
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アップでみるとこれです ジューシーに焼きあがりました
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子羊をお皿に盛り付けるとこうなります。新じゃが等旬の野菜をたっぷり添えました。
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子羊が苦手な方には 和牛のフェレのロックフォールチーズソース
ロックフォールチーズは僕の大好きなチーズです、クリームを加えてソースにしています
塩気がきいて牛フィレにも野菜にも良く合い 美味しいです

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もうひとつは 味噌をソースとした日本的な肉料理です。
金目鯛ニョッキ
魚料理は伊豆の川奈港直送の金目鯛のジュヌボワーズ 煮付風

ジュヌボワーズとはフランス料理で赤ワインソースの魚料理のことです ジュネーブ風と言う意味です
もっと昔はジェノヴァ風と言ったそうです。

金目鯛は伊豆の太田さん が送ってくれる極上品です。僕の一番好きな魚です。刺身で食べても最高に美味しいです。
今の時期が一番美味しいと思います。

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4月の旬のフルーツマンゴーとフォアグラを合わせました。

フォアグラをテリーヌにしてドライフルーツとノワゼットオイルで香りを付けて
リンゴと新玉葱で作ったブリュノワーズを添えました

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今回は前菜の盛り合わせです
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スープはホワイトアスパラガスや蕨など旬の野菜をたっぷり入れたコンソメです。

骨や肉の塊から丹念に摂ったコンソメはフランス料理の原点のような料理です。
ほっとする美味さです.

4月の料理から数品ご紹介しました。

4月1日から30日までです、ご来店を心よりお待ちしています。

川端清生
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プロフィール

川端清生

Author:川端清生
kawabata sugao

2014月 9月
テロワール ・カワバタ
東京外神田に開業

新宿調理師専門学校卒業
国内のレストラン、ホテルを経て渡仏
メゾン・マルク・ヴェィラ 3つ星
ジャン・ピエール・ビュー 2つ星
ロアジス 2つ星
ジョルジュ・ブラン 3つ星
パティスリーダニエル・ジロー
4年間のフランス修行後
ホテルやレストランの料理長となる
数々の料理コンクールで優勝

クラブ アトラス理事
国際料理コンクールボキューズ・ドール2003日本代表
フランス料理アカデミー日本支部会員
ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会日本支部会員
国際料理コンクールボキューズ・ドール日本代表選考審査委員
日本ソムリエ協会シニアソムリエ
日本酒利酒師
焼酎利酒師

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